Вредные производственные факторы (Определение и классификатор)

ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ — факторы среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. В зависимости от количественной характеристики (уровня концентрации и др.) и продолжительности воздействия В. п. ф. может стать опасным.

Источник определения: Яндекс Словарь

А вот список вредных производственных факторов приведён в действующем ГОСТе 1974 года —  ГОСТ 12.0.003-74 «Классификация опасных и вредных производственных факторов»

Для специальной оценки условий труда, перечень вредных производственных факторов, приведён в Методике проведения СОУТ (Приложение 2 Классификатор) утверждённого приказа:

Приказ Минтруда России №33н от 24 января 2014 г.

«Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению»

Приложение № 2

к приказу Минтруда России

от  24 января 2014 г. № 33Н

КЛАССИФИКАТОР

вредных и (или) опасных производственных факторов

№ п/п

Наименование вредного и (или) опасного

фактора производственной среды и трудового процесса

1

Физические факторы

1.1

Микроклимат[1]

1.1.1

Температура воздуха

1.1.2

Относительная влажность воздуха

1.1.3

Скорость движения воздуха

1.1.4

Тепловое излучение

1.2

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)[2]

1.3

Виброакустические факторы[3]

1.3.1

Шум

1.3.2

Инфразвук

1.3.3

Ультразвук воздушный

1.3.4

Общая и локальная вибрация

1.4

Световая среда

1.4.1

Освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении

1.4.2

Прямая блесткость[4]

1.4.3

Отраженная блесткость4

1.5

Неионизирующие излучения[5]

1.5.1

Переменное электромагнитное поле (промышленная частота 50 Гц)

1.5.2

Переменное электромагнитное поле радиочастотного диапазона

1.5.3

Электростатическое поле

1.5.4

Постоянное магнитное поле

1.5.5

Ультрафиолетовое излучение

1.5.6

Лазерное излучение

1.6

Ионизирующие излучения[6]

1.6.1

Рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение

1.6.2

Радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работника

2

Химический фактор[7]

2.1

Химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа

3

Биологический фактор[8]

3.1.

Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах

3.2.

Патогенные микроорганизмы – возбудители особо опасных инфекционных  заболеваний

3.3.

Патогенные микроорганизмы – возбудители иных инфекционных  заболеваний

4.

Тяжесть трудового процесса[9]

4.1

Физическая динамическая нагрузка

4.2

Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную

4.3

Стереотипные рабочие движения

4.4

Статическая нагрузка

4.5

Рабочая поза

4.6

Наклоны корпуса тела работника

4.7

Перемещение в пространстве

5.

Напряженность трудового процесса

5.1

Длительность сосредоточенного наблюдения[10]

5.2

Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени10

5.3

Число производственных объектов одновременного наблюдения10

5.4

Нагрузка на слуховой анализатор10

5.5

Активное наблюдение за ходом производственного процесса10

5.6

Работа с оптическими приборами

5.7

Нагрузка на голосовой аппарат

 



[1] Идентифицируется как вредный и (или) опасный фактор на рабочих местах, расположенных в закрытых производственных помещениях, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся искусственным источником тепла и (или) холода (за исключением климатического оборудования, не используемого в технологическом процессе и предназначенного для создания комфортных условий труда).

[2] Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых осуществляется добыча, обогащение, производство и использование в технологическом процессе пылящих веществ, относящихся к АПФД, а также эксплуатируется оборудование, работа на котором сопровождается выделением АПФД (пыли, содержащие природные и искусственные минеральные волокна, угольная пыль).

[3] Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся источником указанных виброакустических факторов.

[4] Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм, при наличии слепящих источников света, при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением.

[5] За исключением рабочих мест, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

[6] Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых осуществляется   добыча, обогащение, производство и использование в технологическом процессе радиоактивных веществ  и изотопов, а также при эксплуатации оборудования, создающего ионизирующее излучение.

[7] Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах при добыче, обогащении, химическом синтезе, использовании в технологическом процессе и/или химическом анализе химических веществ и смесей, выделении химических веществ в ходе технологического процесса, а также при производстве веществ биологической природы.

[8] Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых осуществляется   деятельность в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СН 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I и II групп патогенности (опасности)», введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. № 42  (зарегистрировано Минюстом России 15 мая 2003 г. № 4545), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 мая 2010 г. № 55 «Об утверждении СП 1.3.2628-10» (зарегистрировано Минюстом России 6 июля 2010 г. № 17704) и СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2008 г. № 4 (зарегистрированы Минюстом России 21 февраля 2008 г. № 11197), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 июня 2009 г. № 42 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.2518-09» (зарегистрировано Минюстом России 8 июля 2009 г. № 14280) и от 29 июня 2011 г. № 86 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.2885-11 «Дополнения и изменения № 2 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» (зарегистрировано Минюстом России 12 июля 2011 г. № 21317).

[9] Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых работниками осуществляется выполнение обусловленных технологическим процессом (трудовой функцией) работ по поднятию и переноске грузов вручную, работ в вынужденном положении или положении «стоя», при перемещении в пространстве.

[10] Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы при выполнении работ по диспетчеризации производственных процессов, в том числе конвейерного типа, на рабочих местах операторов технологического (производственного) оборудования, при управлении транспортными средствами.